Как птица над Невой

Ты гранитный, кромешный, милый,
Побледнел, помертвел, затих.
Разлучение наше мнимо:
Я с тобою неразлучима,
Тень моя на стенах твоих...
А. Ахматова

So take this night
And lay me down on the street
I know I'm not forgiven
But I hope that I'll be given some peace...
Black Lab - This Night


Моей давней мечтой было побывать в Санкт-Петербурге, городе, о котором столько легенд и историй, восторженные рассказы знакомых, красивые картинки в книжках и социальных сетях друзей. Я не бралась судить, не имея живого представления о нём, оставалось только верить окружающим и желать. Теперь, когда судьба подарила мне шанс увидеть хоть маленькую его часть изнутри, могу точно сказать, что моя главная мечта на сегодня - переехать. Я должна попробовать пожить там подольше, познакомиться с Питером ещё ближе.

Что мне запомнилось, так это величие города на Неве и его меланхоличность. Несмотря на большое количество людей, темп жизни довольно медленный, расслабленный, мало кто торопится и суетится не считая туристов, все по большей части наблюдают. И где же мне может быть лучше, чем в прекрасном, уютном, красивом местечке, где можно посидеть и посозерцать, помедитировать и насладиться атмосферой. Не влюбиться довольно трудно.

Легкий, ненавязчивый летний ветерок, набережная Невы, закат и удивительная архитектура - рецепт философского, обдумывательного времяпрепровождения. Поэтому второй эпиграф взят из песни хорошей группы, услышанной в одной из серий "Доктора Хауса". Я люблю грустить, люблю сидеть неподвижным камнем и скучать, ностальгировать и мечтать о полётах. "Мне бы в небо...здесь я был, а там я не был" - более, чем про меня.  Когда закат предлагает мне пастельные тона розового, серого и голубого цвета, я не могу ему отказать, я, открыв рот, буду лететь навстречу людскому потоку, сбивать, наступать на ноги и извиняться, не придавая этому ни малейшего значения. Я способна засмотреться на красивое небо так, что упаду в реку могу и дважды. Мне нравится идти и чувствовать себя одинокой в толпе, смотреть на людей и изучать их, находить интересные типажи и делать их героями зарисовок. Санкт-Петербург - столица творчества, воображения и "невесомости" (это чувство посещало меня очень часто, от улицы к улице, от арки к арке, от моста к мосту). Я словно слышала музыку на каждом шагу, я летела, словно птица... И мне очень хочется если не окунуться в этот мир, то хотя бы войти в него по колено.

Close your eyes and leave the world behind you,
and in your dreams that fill your mind I'll find you...
Cyrenic - Lullaby




Абсолютнейшая сказка на земле - ночной город. За мной всегда следовало ощущение, что я вполне могу ходить по воде, парить вслед за мыслью, собирать огни и облетать красивые шпили. Любимая музыка, каналы и одиночество - и я счастлива.

Сейчас я смело могу сказать, что из мечты желание перебраться поближе к Скандинавии переросло в цель. Я знаю, что у меня для этого есть возможности, осталось лишь преодолеть пару обстоятельств. Я верю, жду и стремлюсь к осуществелению задуманного. Надеюсь, мечтательный город примет меня, и я стну полноправным его жителем. 

Специально для апрельской темы проекта "Ближе к себе".

14 комментариев:

  1. Таня, правильно и красиво сказала про Питер. Про него иначе сказать и не возможно. Здесь есть все - красота, величие и некая депрессивность. Удачи, тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеюсь, всё сбудется. :)

      Удалить
  2. Очень красивый город, сплошной музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже просто пешком ходить - не переходить. За то и полюбился.

      Удалить
  3. Облака на фотографиях так плавно перетекают в те облака, что - в фоне блога:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только сейчас заметила. Правда интересно :)

      Удалить
  4. Потрясающие фотографии и строки...

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, спасибо за замечательную прогулку. Очен люблю этот город. Фотографии и описание полны очарования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Очень рада снова "видеть" после долгого перерыва. :)

      Удалить
  6. Очень люблю этот город. Моя мечта - жить в нём!
    Прекрасное описание и фотографии очень красивые!
    Мой блог Flawless

    ОтветитьУдалить
  7. А ты бы хотела перебраться в саму Скандинавию? ;3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё недавно я бы сказала "Да". Но чем дальше, тем больше понимаешь, что максимум в другой город. :)

      Удалить