Завитки воображения

...За окном была привычная мартовская непогода, переставший таять гололёд и последние всхлипывания уходящей зимы. Стрелка на часах уже почти дошла до цифры три, когда я сквозь одолевавший сон начала собираться и наводить марафет, дабы выйти, наконец, на улицу, чтобы купить своей малышке-сестрёнке новую цепочку взамен старой сломавшейся и забрать её из садика. Воздух там был, на самом-то деле, тёплый, всего пара градусов ниже нуля, и, в общем-то, не сказать, что в моей лёгкой осенней парке цвета хаки было холодно, но резвившийся в округе ветер всё время намеревался добраться до заветных поджилок. Однако я как обычно оказалась хитрее: тёплый бордовый комплект с милейшими белыми мишками и норвежскими узорами, в который входят огромный шарф, шапочка и варежки-митенки, прекрасно закрыл все "продуваемые" места и защитил меня от нежданного попутчика.

Я проскользила мимо дома, завернула за угол, по тому же льду под завывание ветра (кажется, он насвистывал мелодию из Титаника а может, она просто играла в огромных наушниках у девушки впереди меня), добралась до остановки и села на трамвай. У меня есть любимое место возле огромного заднего окна, вдоль которого протянут поручень, поэтому я буквально в два шага (благо, ноги позволяют) пересекла салон и уцепилась за эту длинную железяку в потрепавшейся бежевой "обёртке".

Небо стало ещё серее, будто что-то подпитало его грусть, пошёл снег, и окружающая обстановка стала вдруг сюрреалистичной, словно кто-то запихнул меня и сидевших впереди людей в чью-то фантазию. Я развернулась лицом к пассажирам и окинула взглядом происходившее на тот момент, а именно - ничего. Все сидели практически неподвижно, в том положении, в каком они устроились, когда только зашли в трамвай. Они были посыпаны снегом, который выглядел как пыль и создавал ощущение, что наш трамвай едет своей бесконечной дорогой уже несколько тысяч лет, так, что пассажиры успели закостенеть и покрыться пылью, и только я одна находилась ещё в сознании и имела все шансы выжить, совершив крутой манёвр телом или мозгом. Всё, как в фантастическом фильме.

Я, будучи ценителем подобного рода психоделики и этих замечательных серых, спокойных цветов, живо представила, что передо мной лист бумаги, и на нём, естественно, картина акварелью. Я отчётливо видела линии боковых окон: они были насыщенного тёмного цвета, будто кто-то провёл их очень мягким карандашом, при этом сильно на него надавливая. Они стремились навстречу друг другу и готовы были сойтись прямо посреди лобового стекла водителя. Вот она, та перспектива, о которой написано столько учебников по рисованию. I got you...

Налюбовавшись видом и тем, что я присвоила ему такой сногсшибательный термин как супер художник, ага, я стала смотреть в заднее окно, возле которого тогда находилось моё тело. Я очень люблю поезда и стук колёс по железной дороге, а в тот момент я ещё и могла следить за тем, как рельсы уплывают вдаль, сливаясь с горизонтом. Вдалеке показался другой трамвай, смотревший прямо мне в глаза. Сначала я подмигивала ему, гадая, заметит ли он, а потом между нами началась игра в гляделки, и он, к гадалке не ходи, меня сделал. Через какое-то время мы остановились. И он тоже. Мол, соблюдай дистанцию, не наступай на пятки и всё такое. Пара минут ожидания казалась вечностью, но в это время я нашла себе новое развлечение: если долго и неотрывно смотреть на покоящийся предмет, то кажется, будто он движется. Да, стоявший сзади бежевый трамвайчик пару раз качнулся вправо, столько же влево и несколько раз ни с того ни с сего начинал ехать прямо мне в глаза. А когда я моргала, он вдруг оказывался на своём месте, вроде как не при делах. Забавный он...

За окном по-прежнему шёл снег, где-то возле меня, на сиденье у входа-выхода, временами всхрапывал мужчина, уснувший сидя, с опущенной вниз головой, которая подпрыгивала в такт стуку колёс. Среди этого безмятежного существования вдруг послышался ровный, почти нежный голос водителя: 
"Впереди большое скопление трамваев, потому что на Чичерина не работает светофор, - ласково прочитал голос. - Будем ехать медленно и долго. Кто торопится, может выйти сейчас. Между остановками двери открывать не буду", - и так несколько раз, как мантру, прочитал-пропел женский голос. Я ещё раз посмотрела в заднее окно, полюбовалась опустившимся туманом и вышла на следующей "станции". 

...На заднем плане вида, открывающегося из кухонного бабушкиного окна, есть высокая берёза. На ней постоянно "тусуются" три вороны, это как бы их увеселительное заведение. Бабушка называет их своими подружками и шутит, что они прилетают, чтобы усладить её взор и порадовать воображение. Сегодня вечером, возвращаясь к ней по тропинке, ведущей мимо этого дерева, я заметила огромное количество этих ворон. Как же красиво они смотрятся на фоне серого неба и тёмных веток! Словами не опишешь! А ещё они то и дело перелетали на соседний дом и обратно. На три вещи человек может глядеть бесконечно: как горит огонь, как течёт вода и как туда-сюда летала стайка этих ворон. 

На этом мой продуктивный насыщенный сегодняшний день закончился, и надо сказать, он надолго останется в моей памяти преимущественно зрительной. Малышка была крайне довольна подарком (ещё бы: там такая милая девочка из бусинок на позолоченной цепочке), а я рада оттого, что она рада. В общем, всем лучи добра.

P.S. Какой же пост без картинки... :)

Tanja Nesse "Лилии на синем"

24 комментария:

  1. Вот умеешь ты живописно описывать, увы, у меня так не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мне кажется, такие яркие воспоминания всё равно хоть сколь-нибудь живописно можно описать. Нужна практика! :)

      Удалить
  2. Tanja, открой свой секрет, чем ты работаешь? Это все сделано маркерами? И только маркерами или еще чем-то? Привет трем воронам, которые тусуются на березе. Интересные подружки у бабушки:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала карандашом, потом линером обвожу, ну и маркерами раскрашиваю. По совести, надо сначала раскрашивать маркерами, а потом уже обводить, но я так не умею... мне границы нужны. :)
      Да, сейчас пойду и передам! Они ждут. :)

      Удалить
  3. Я не могу оторвать глаз от этой работы. Я теперь всегда жду, когда ты нам покажешь твое искусство:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В каком смысле покажешь искусство? :)

      Удалить
    2. В прямом смысле, потому что то, что ты делаешь - искусство/арт.

      Я обязательно нарисую и пошлю тебе феечку. А мне очень хочется иметь хоть один твой рисунок. Мне очень нравится твой стиль.

      Мой e-mail: Olga504C@comcast.net. Дай мне свой адрес и наберись терпения, я нарисую тебе феечку:))

      ReplyDelete

      Удалить
    3. Так я же выкладываю потихоньку в постах.
      Как здорово-то!!! Я тебе ответом пришлю, обязательно!!!

      Удалить
  4. Как давно не ездила на трамвае, а они мне нравились...В городе А их убрали, а здесь, насколько помню, их не было вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и у нас они, вроде как, доживают... Вряд ли их когда-нибудь будут обновлять...

      Удалить
  5. Здорово, когда в повседневности удается найти столько необычного)

    ОтветитьУдалить
  6. видеть в обычном особенное - это замечательный талант, который никогда не даст жизни быть скучной :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. Позавчера было очень даже весело! :)

      Удалить
  7. Какой синий! Глаз не оторвать! Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Хоть я и добавляла в фотошопе контраста, в жизни он не намного бледнее.

      Удалить
  8. Чудесный пост! Вы всестороннний талант, девушка, и словом, и кистью безупречно владеете. А как мне "психоделика" нравится!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахах, спасибо! :) Только там не совсем кисть, да ну да ладно. Вот это были классные кадры, честно! :)

      Удалить
  9. Таня, мечтатель ты, прекрасный мечтатель! Как давно не сидела в трамвае, захотелось прогуляться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, когда кого-то удаётся мотивировать. Спасибо. :)

      Удалить
  10. Какой яркий и удивительный талант рассказчика и художника!!! Браво!!! У меня ьыл друг художник, садовник на персии. После общения с ним я вижу во всех цветочных узорах тантрические символы. Или это мне только так кажется?
    В любом случае, Вы великолепны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Прям лестно. :) Символов я, конечно, не особо там вижу, но красота неописуемая эта природа! :)

      Удалить
  11. Я тоже так люблю поезда и трамваи. Поезда - просто, потому что люблю. А трамваи - потому что они похожи на поезда и потому что я вспоминаю Рэя Брэдбери:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такое же ощущение. Железная дорога в любом виде - здорово, если с тобой отряд ВДВшников не едет, конечно. :)

      Удалить