Нитями белыми вышито...

Нити из тонких пушистых мотков
Пейзажем уютным ложатся.
На окнах узоры из белых стежков
В закате горячем багрятся...

У длинного будничного дня есть один восхитительный момент - закат. Зимой он наступает раньше обычного, и стоит не забыть проводить его тёплым взглядом и мыслями о прекрасном. Затаив дыхание, Роджер рассматривал рисунки на окнах своей спальни. В красных красках январского неба они приобрели необыкновенный цвет, пропуская сквозь себя жёлтые лучи заходящего солнца. Белые хрустящие линии сложились в причудливые картины, выполненные на удивление аккуратно, с точностью до мелких деталей. В узорах зимнего художника Роджер увидел знакомые ему очертания, и в сердце снова заиграла знакомая музыка...

...В тот вечер было тепло и как-то по-особенному спокойно. Город утонул в свете уличных фонарей и гирлянд, при этом ещё даже не думавши засыпать. В воздухе витало уютное послепраздничное настроение: жители готовились вернуть своим домам их первозданный вид и позволить зиме укутать их пушистым одеялом до конца февраля. 

Именно в тот вечер мышь в зелёном пиджачке с золотыми запонками шёл вниз по улице, напевая под нос колыбельную про белых медведей, живущих как раз за стеной по соседству. Ноги несли его на центральную площадь Эскертона, но по дороге не забыли заглянуть в бакалею мистера Фултона за парой-другой пышных венских вафель в шоколадном сиропе. Там же Роджер купил ароматную арабику в разноцветном картонном стаканчике и наслаждался вкусом любимого города на подходе к месту вечных событий.

Посреди церковной площади, в полном одиночестве, но в абсолютном счастье стоял пожилой пухлый шарманщик в чёрной жилетке с вышивкой в руках. Его длинная седая борода и тёплые, почти нежные маленькие глаза внушали доверие и необъяснимое ощущение радости. Под звуки своего волшебного инструмента он белыми нитями "рисовал" на тёмно-синем хлопке сугробы высотой с человека, в которых приютились деревянные избушки с круглыми окнами. В них светилось тепло семейного очага, а шарманка наигрывала мотив про любовь. Заглянув старику через плечо, Роджер на минуту застыл в восхищении, любуясь тому, как нитки одного цвета  в умелых руках приобретают разные оттенки. В одном из окон на полотне он увидел невероятно красивое лицо молодой девушки в длинном шифоновом платье - образ, подсказанный ему откуда-то свыше. Она вырезала из теста печенье в форме ёлочек, ожидая прихода гостей и напевая мелодию, которую так же чувственно пела в тот момент шарманка. Роджер понял, что это его идеал, и что простоит он так, за созерцанием тонкой работы, похоже, до самого утра. Он расплылся в мечтах, улетая всё дальше за мыслями и изредка потягивая ещё не остывший сладкий кофе. На голову посыпались белые хлопья, придавая городу танцующий вид, точно так, как на картинке старого шарманщика. 

- Простите, - похлопали его сзади по плечу, - не подскажете, в какой стороне бакалея?

Обернувшись, он увидел тот самый образ, вышитый белыми нитями на тёмно-синем хлопке, те самые красивые на свете глаза и длинное красное платье под новой норковой шубой. Девушка улыбалась и сияла в свете фонарей. Её звали Беатрис. 

Не понимая как такое возможно, Роджер хотел было задать вопрос своему новому знакомому, но когда  он обернулся к тому месту, где должна была играть шарманка, не увидел там никого. Таинственного гостя и след простыл, но музыка словно продолжала играть - так сильно она западала в душу...

...Не выдержав веса мышиных щёк, локоть в зелёной ткани вдруг съехал с подоконника, и Роджер нехотя вернулся в реальность. Кто знает, сколько бы продолжалось его путешествие по краям воспоминаний... Роджер взглянул на окно и улыбнулся при виде знакомой картины. В таком приподнятом настроении, напевая известный мотив, он отправился в бакалею за новой порцией кофе с молоком...



Роджер поведал историю знакомства с Беатрис специально для проекта Moments of Inspiration. В январе мы обсуждаем, за что можно любить зиму и радоваться её приходу. Лично я люблю зиму за свежесть и мороз, за новогодние гирлянды и добрую рождественскую музыку. Она приносит в дом уют и спокойствие, стирает с улиц шумные пьяные компании и устанавливает в округе тишину,  Это лучшее время, чтобы пить горячий чай и оправдать своё увлечение свежевыпеченным хлебом и тёплыми круассанами. Зима прекрасна из-за своей мягкости и чистого белого цвета. Это художник со своим собственным стилем и уникальным вкусом: она покрывает города снегом и рисует на них прекрасные картины. Зима - время волшебства, нужно лишь позволить ему ворваться в нашу жизнь... 

Каждый ценит зимний уют по-своему, у всех есть прекрасные воспоминания, связанные именно с этим временем года. Здесь у нас уже одиннадцать участников. Присоединяйтесь и Вы!

24 комментария:

  1. Очень красивая зимняя сказка получилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю. :) Роджер умеет создать настроение. :)

      Удалить
  2. Прекрасная история! Очень рада, что вы к нам присоединились! Невероятно творческий человек!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тёплые слова! :) Очень приятно.

      Удалить
  3. Зимняя история заворожила своей красотой! Ты меня заставила задуматься, за что же я люблю зиму?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я этому очень рада. :)
      А напиши, за что!

      Удалить
  4. Как чудесно, Танечка!! Настоящее волшебство. Умница! Я тоже люблю зиму,за свою чистоту и белизну. Хотя у нас совсем не бело :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! А ведь белым-бело представляется, да? На то она и зима. Даже название уютное. :)

      Удалить
  5. Просто потрясающе написано!)))) с огромным удовольствием подписываюсь на блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Рада, что понравилось. :)

      Удалить
  6. Всегда восхищалась авторами, которые могут так вкусно писать рассказы. Великолепно, ярко, очень вкусно... Я даже сама подложила локоть под свою мягкую щеку, пока читала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Надеюсь, твой локоть не съехал, пока читала. :)

      Удалить
    2. У меня на рабочем столе такой творческий беспорядок из документов, шоколадок, кружек и розовой клавиатуры, что от меня ему так просто не съехать!! ))

      Удалить
    3. Хах, страховка на все случаи жизни. Я в своём "творческом беспорядке" всё могу найти, стоит только руку протянуть в нужном направлении. :))

      Удалить
  7. "В полном одиночестве, но в абсолютном счастье" - здорово сказано)
    Только я так и не смогла представить, как это: шарманщик одновременно крутит шарманку и вышивает, но в сказках все возможно))
    Спасибо за Ваше творчество!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь шарманка сама за себя, ей не нужно управлять. :)
      Спасибо! :)

      Удалить
    2. Я так и подумала, что магия замешана)

      Удалить
    3. Да, в моём блоге её вообще хоть отбавляй. :)

      Удалить
  8. О, сказочное пространство! Благодарю, что впустили в него:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, что заглянули на огонёк. :)

      Удалить
  9. Меня так давно не было, что сначала я разглядывала, как изменился блог и только потом приступила к чтению. Увы, я не отношусь к людям, которые любят зиму, потому что не переношу холодную погоду, а так же ветер сильный и колкий. Единственное, что мне особенно нравится,- это снег, а точнее сугробы. Хочется взять и упасть в них, когда вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что ты вернулась! Давно постов от тебя не видела в ленте...
      Соглашусь, холод значительно всё портит. Но, как ни странно, внутри сугроба довольно тепло. :) Но раз уж зиму не отключишь, то стоит обозначить плюсы этого времени.

      Удалить
  10. Спасибо за чудесную сказку! Там так много про каждого из нас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо, что заглянула! :) Соглашусь...

      Удалить